云南大学碳中和创新中心迎国家机关事务管理局核验

editor 提交于 周六, 04/27/2024 - 00:41

424日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司副司长孙卉萍、云南省机关事务管理局副局长王力一行莅临云南大学碳中和创新中心,开展水效领跑者现场核验工作,并对学校的绿色校园建设工作进行了指导。此次核验工作不仅是对云南大学在节能减排、水资源高效利用方面所取得成果的检验,也是对学校绿色校园建设理念和实践的一次全面评估。

云南大学副校长刘波出席了核验工作会议,并代表学校向到访的领导和专家表示热烈欢迎。刘波副校长在致辞中介绍了云南大学百年历史和在水效领跑者和绿色校园建设方面的积极探索和实践,他表示,学校一直高度重视节能减排和环境保护工作,通过科技创新和管理创新,不断提升资源利用效率,为构建美丽中国贡献力量。

随后,资产与实验室管理处和碳中和创新中心的负责人分别就水效领跑者和绿色校园建设的情况进行了详细汇报。资产与实验室管理处节能及后勤服务管理科王兴宇科长详细介绍了学校在用水管理、节水技术改造、水资源循环利用等方面的具体措施和成效,展示了学校在提高水资源利用效率方面的积极探索和取得的显著成果。碳中和创新中心对外合作部钱伟主任则从学校绿色校园建设的整体规划、实施情况、技术创新等方面进行了全面汇报,展示了学校在推动绿色校园建设方面的决心和行动。

孙卉萍副司长对云南大学在水效领跑和绿色校园建设方面所做的工作给予了高度肯定。她指出,公共机构在能源消费端的重要性不可忽视,节能义务尤为重大。云南大学作为一所集教育、科研职能于一身的高等学府,在推动节能减排、绿色发展方面具有重要的示范引领作用。学校通过实施一系列有效的节水措施,不仅提高了水资源利用效率,也为其他高校和公共机构树立了榜样。同时,学校在绿色校园建设方面的积极探索和实践,也为推动全社会的绿色低碳转型提供了有益的借鉴和参考。

孙卉萍副司长进一步强调,面对全球气候变化的严峻挑战,实现绿色低碳发展已成为全社会的共同责任。国家机关事务管理局将继续加大对公共机构节能工作的支持力度,推动绿色低碳转型,助力实现碳达峰、碳中和目标。她希望云南大学能够继续发挥自身优势,在节能减排、绿色校园建设等方面做出更大的贡献。

此次核验工作的成功举行,不仅展示了云南大学在水效领跑和绿色校园建设方面的显著成果,也进一步推动了学校与国家机关事务管理局、云南省机关事务管理局等相关部门的深入合作。在未来的发展中,云南大学将继续秉承绿色发展理念,加大节能减排工作力度,以水效领跑者和绿色校园建设为契机,不断提升学校的综合实力和影响力,推动绿色校园建设不断取得新成效,为培养更多具有创新精神和环保意识的高素质人才作出努力,为构建美丽中国贡献更多力量,为推动全社会的绿色发展和生态文明建设作出更大的贡献。

学校资产与实验室管理处处长李彦鸿、碳中和创新中心负责人张俊、材料与能源学院副院长王毓德及有关师生参与了汇报会。