云南省稀贵金属材料基因工程(一期2020)重大科技专项课题完成验收

editor 提交于 周二, 03/07/2023 - 14:04

20230228日上午,云南省科学技术院组织专家组对材料与能源学院毛勇教授主持承担的“云南省稀贵金属材料基因工程(一期2020稀贵金属材料集成设计与数据分析技术及应用示范”重大科技专项课题进行现场考察和验收。该课题针对“稀贵金属材料集成设计与数据分析技术及应用”方面亟需解决的关键科学与技术问题,组织云南大学、中国科学院、上海交通大学、北京交通大学、贵研新材料有限公司等单位的科技力量,组建了一支汇集材料、物理、软件、信息的多学科交叉融合创新团队,联合开展技术攻关。在材料高通量集成计算、材料数据智能挖掘和材料高通量制备与表征方面的取得多项重要突破。

验收专家组在云南大学科技处、材料与能源学院领导陪同下,实地考察了云南省稀贵金属材料基因工程高通量计算平台、云南大学电镜中心和相关实验室,详细了解了项目建设成效及取得的创新成果。随后在材料与能源学院会议室召开项目验收会。

12

验收组专家对照项目任务书要求,经过审阅材料、听取执行情况报告、咨询和讨论,对项目取得的创新成果给予高度评价,认为项目承担单位全面完成了任务书规定的研发内容和技术、经济考核指标,同意通过项目验收。

专家组还对未来的研究工作提出了宝贵的建设性建议,希望在云南省材料基因工程(二期)项目建设中继续发挥云南大学在材料高通量计算、材料数据人工智能挖掘、高通量多尺度材料表征等方面的特色优势,与相关企业深入合作,推进材料基因工程研究成果在云南省新材料产业中的应用。

3

云南大学科技处、材料与能源学院领导表示,云南大学将认真总结云南省材料基因工程(一期)项目实施经验,继续为云南省材料基因工程(二期)项目贡献力量,同时学校也将加大支持力度,做好前沿基础研究,运用材料基因工程方法及技术,发挥多学科人才优势,限时攻克一批“卡脖子”战略核心材料的关键科学与技术问题,积极推进成果转化,服务云南省新材料产业高质量发展。