成果简介

editor 提交于 周四, 09/29/2022 - 14:49

成果名称:多元培养模式,团队协同指导的研究生科研创新能力培养模式探索与实践

成果简介:

研究生科研创新能力培养是研究生培养的重要环节,是研究生教育的核心内容。如何提高研究生的科研创新能力,是研究生培养模式改革的重中之重。本成果提出和实践了一种以“多元培养模式,团队协同指导”的研究生科研创新能力培养模式。在整个培养过程中,坚持“以导师科研项目激发科研兴趣,培养创新思维方法”,坚持“以导师团队协同保障科研创新实践,培育团队协作意识”,坚持“以创新成果发表拓展研究能力,紧盯学术前沿动态”,使研究生的科研创新能力和团队协作能力得到了提升,有16人次获得省级优秀博士或硕士学位论文奖;研究生以第一作者发表SCI 收录论文100余 篇,其中中科院一区论文34篇;获授权发明专利12 项,申请发明专利7项;获云南大学研究生东陆英才团队奖7次,其中杰出奖3次。研究生科研创新能力和团队协作能力被同行高度评价和用人单位高度认可,为材料类研究生创新人才培养提供了一条有效的途径。

主要解决的培养问题:

1)研究生科研创新意识和创新能力不足,创新成果少。传统培养模式下,研究生的积极能动性不高,发表的学术论文质量低,论文发表刊物的层次较低,体现科研和学术能力的SCI论文数和专利授权数较少,无法体现研究生的创新成果;反映科研能力和实践能力的创新项目数较少,研究生创新意识和创新能力的训练平台缺乏。

2)研究生学术兴趣和科研主动性不强,缺乏创新的动力。招收的大部分研究生为调剂生源,甚至部分学生是跨专业就读,其专业知识结构参差不齐,缺乏创新原动力。外部因素和自身因素都反映出研究生缺少创新的驱动力,创新能力培养举步维艰。

3)研究生培养模式较为单一。传统培养研究生方面采用单一的导师制,多为一对多的指导模式,对每位研究生的指导力度和频率降低,对研究生科研能力的培养明显不足。导师学术背景专一,个人能力有限,在探索研究方向和指导研究生方面处于单打独斗的状态,缺乏团队合作,使得导师和研究生的思维空间与学术视野受到了极大的限制,既不利于自身学术水平的提高,也不利于研究生科研能力的培养。单一的导师模式已不能满足研究生全面能力培养和交叉课题研究的发展需求,不利于自身学术水平的提高,也不利于研究生科研能力的培养。

4)研究生团队协作意识和能力薄弱。在传统的培养模式下,研究生在研究过程中大多是一个人独立完成实验,缺乏合作与沟通,与交叉领域学科相关人员的交流较少,团队协作精神缺乏,团队协作意识和能力薄弱。