云南大学材料与能源学院 2022 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

editor 提交于 周六, 09/11/2021 - 01:05

为做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,根据教育部及学校相关文 件精神,特制定我院 2022 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则。

一、组织领导 学院成立推免工作领导小组,主要负责研究确定学院推免工作实施细则,审定推

荐名额的分配原则,审核拟推免名单;申诉小组主要负责处理相关申诉意见,全程监 督本学院推免工作。

1)学院推免工作领导小组 组长:张俊、胡万彪 副组长:张艮林 成员:王光科、王毓德

2)学院推免工作申诉小组 组长:王光科 成员:张瑾、许忠和

二、名额分配 学校结合教育部推免文件精神及学校实际,围绕质量核心,统筹改革与发展,按

照专业培养模式改革、专业建设、考研升学、学科竞赛的动态情况,以及国家急需学 科领域和一流学科等相关原则确定并下达我院推免名额为 11 名。

学院现只有一个本科专业,确定材料科学与工程专业拟推荐名额 11 名。

三、推荐条件

1、国家普通本科招生计划录取的非定向培养的应届毕业生。

2、具有高尚的爱国主义和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵 纪守法、积极向上、身心健康,符合体检标准;诚实守信,学风端正,无任何考试作 弊或剽窃他人学术成果的记录;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚, 有较强的创新意识、创新能力、实践能力和专业发展潜质;思想品德考核合格,无 及以上处分记录。

3、学生前三年综合测评成绩平均分不低于 80 分;前三年平均学习绩点(GPA) 不低于 2.8;全国大学英语四级考试成绩须达到 425 分及以上。

4、学生修读的学科基础课程、专业必修课程和公共必修课必须全部合格,且公共 必修课中的思政课程、学科基础课、专业课程不得有补考、重修情况。

5、达到上述条件者,以专业为单位按照前三年综合测评成绩平均分排名,从高到 低依次推荐。

四、推荐程序

1、学院将《云南大学 2022 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理

办法》和《云南大学 2022 年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作通知》等文 件张贴公告并传达至学生。

2、学院将学校审核通过的《云南大学材料与能源学院 2022 年推荐优秀应届本科 毕业生免试攻读研究生工作实施细则》通过学院网站进行公布。

3、学院在综合测评成绩公示无异议后,按照《云南大学 2022 年推荐优秀应届本

科毕业生免试攻读研究生工作管理办法》、《云南大学 2022 年推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读研究生工作通知》和《云南大学材料与能源学院 2022 年推荐优秀应届本科毕 业生免试攻读研究生工作实施细则》确定拟推免名单。

4、学院将拟推免名单、拟推免学生成绩单、自愿放弃推免资格的申明等材料上报 学校推免工作领导小组审核。

5、拟推免名单经学校推免工作领导小组审核通过后,学院将拟推免名单通过学院 公告栏和网站进行公示,本科生院网站也同步公示。公示期不少于 10 个工作日。公示 期间,如有异议可向学院推免工作申诉小组提出申诉。

6、公示无异议获得推荐免试资格的学生,须在规定时间内登录全国推荐优秀应 https://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿并参加复试。截止规定日期仍未落实接收单位的推 免生不再保留推免资格。已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究 生考试招生,否则取消其推免录取资格。

五、工作要求

1、充分保障学生自主报考 所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免

名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向本校或其他招生单位推荐。充分尊重 并维护学生自主选择志愿的权利,一律不以报考本校或指定单位作为遴选推免生的限 制条件,也不以任何其他形式限制推免生自主报考。欢迎各位同学积极报考本校。

2、切实公开推免信息 经学校推免工作领导小组审核通过的学校推免工作管理办法、学院推免实施细则、

各专业推免名额等信息均提前在学校本科生院网站、学院网站进行公布,拟推免名单 在学校本科生院网站、学院网站以及本科生院和学院公告栏进行公示,公示时间不少 10 个工作日。

3、严格实施回避制度 学院推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费辅导教学等)参加推

免招生的,应在推免工作开始前主动申请回避,有非直系亲属等参加推免招生的要主 动向学院报备,相关学生申请推免资格时也应主动向学院报备声明。对未按规定报备 声明回避关系的推免相关工作人员,学校将严肃处理;对未按规定报备声明回避关系, 且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格。

六、咨询与申诉 学院推免工作咨询联系人:李老师,联系电话:0871-65931652 学院推免工作申诉联系人:许老师,联系电话:13888326411

云南大学材料与能源学院

2021 9 11